Previous Entry Share Next Entry
ММКФ-2008: Дзифт и мерде
рио
kton

Все-таки в том, какие конкурсные фильмы на 30-м Московском кинофестивале идут в один день, бывает своя логика. Сегодня, например, подряд показали болгарский «Дзифт» и итальянский «Дни и облака». И криминальный нуар, и социальная драма провоцируют на мысли о том, что жизнь — дерьмо. Болгары даже вынесли это неприличное слово в название

«Дзифт» заметно выделяется в ряду своих конкурентов. Основную программу, в которой в этом году преобладают лишенные особой остросюжетности драмы, фильм Явора Гырдева приятно бодрит адреналиновым экшном. В первых кадрах зэк по кличке Мотылек выходит с зоны после многолетней отсидки. За время его отсутствия на воле многое изменилось — Болгария стала страной соцлагеря. Однако его это не слишком волнует, он хочет найти свою возлюбленную и уехать вместе с ней в жаркие страны. Против такого плана возражает его бывший подельник, ставший при новом режиме важной птицей. Ему не терпится узнать, где спрятан алмаз, из-за которого Мотылек попал за решетку.
 
В сегодняшних условиях мирового экономического спада и роста цен на топливо и продовольствие беспокойства за собственную финансовую стабильность не испытывают только совсем ничего не имущие. Почувствовал опасность и режиссер Сильвио Сольдини, снявший «Дни и облака» за смешные даже для России 300 тыс. евро. В его картине обеспеченная супружеская пара со стажем в одночасье теряет свой единственный источник дохода после увольнения мужа. Теперь жить в шикарной квартире, держать прислугу и заниматься для собственного удовольствия реставрацией архитектурных памятников герои позволить себе не могут.

?

Log in

No account? Create an account